Bonnie (ayatel) wrote,
Bonnie
ayatel

Category:

Хроники испанского сапожка

2018 год начался для меня максимально необычно. Во-первых, встретила я его в маленьком испанском городке O Pedrouzo в компании трех друзей, двух знакомых и примерно 20 совершенно незнакомых людей.
1 января мы проснулись рано и совершили марш-бросок пешком на 19 км под проливным дождем, чтобы добраться до Сантьяго де Компостела (о паломничестве будет отдельно).
Все было отлично, мы провели день в Саньяго и планировали доехать до океана на полдня перед возвращением домой, но...



Я оступилась на улице, упала и сломала ногу.
Шок и внезапность - это по-нашему.
В Испанской больнице мне предложили два варианта: остаться и сделать операцию, так как перелом непростой, или же поправить что могут, загипсовать, и лечить ногу уже дома.
Я выбрала второй вариант. Так что вместо традиционных магнитиков я привезла из Испании оригинальный сувенир - испанский сапожок.
Так в ночь с 3 на 4 января я вернулась домой, поспала немного, утром собрала вещи и отправилась сдаваться местным врачам по ОМС.

День первый

Как выяснилось, на праздниках несрочные операции никто не делает, а у меня еще и отек, поэтому мне было предложено срочно решить, не хочу ли я подготовиться к операции и лечь на скелетное вытяжение.
Я не знала, что это, но верила докторам и согласилась.
Так меня привязали к кровати пятикилограммовой гирей (Господи, я не знала, что у меня такая сильная нога!) и я разом и оптом обрела весь опыт больничной жизни без полумер.

Сначала я училась в нужные моменты разворачиваться нужной стороной личности - ничего больше не оставалось. Вот тебе плохо и грустно, и ты становишься себе мамой, гладишь по голове. А вот в операционной ты вежливая и смелая и предупреждаешь доктора: “Я буду орать, мне так легче, но вы, пожалуйста, помните, что я не на вас”. А потом помогаешь ему звать медсестру, когда у него что-то застряло в дрели, потому что “Я учитель, я могу громко поорать”.
“Хорошо, что я ходил в школу!” (с) То есть читал отчеты и рассказы других людей про больницы, это сильно уменьшило мой шок.
Очень было занятно, насколько быстро тебя покидает стыд, в том числе стыд наготы в этих условиях. Раньше я представить не могла, как люди с этим справляются, а теперь знала - тут вообще о другом думаешь.
И впервые в жизни жалела, что довольно мало сплю всегда. Но тут организму не приказать не вышло и пришлось изобретать другие способы ускорить течение времени.

День второй

По итогам суток в больнице можно было сказать следующее: там в целом неплохо, если ты почти здоров. Две медсестры на отделение, и они очевидно носятся туда-сюда. Врачи тоже зашиваются и взаимодействовать с пациентами по-человечески и разговаривать на равных мало кто умеет.
Всякие мелочи сделаны как-то, например, кнопка вызова медсестры расположена так, что лежачий больной до нее не достает. Розетки и свет - там же. Наловчилась нажимать кнопку бутылкой с водой в одной руке, подтягиваясь на другой. Хорошо, что я отжималась и стояла в планке)))

Стало понятно, что в первую очередь мое здоровье в моих же руках, так что умеренно вежливо, но настойчиво, выбивала из них информацию.
Внезапно оказалась на узи брюшной полости (бонусная информация - тут я здорова), а потом на гастроскопии впервые в жизни. На этой пытке храбрый солдат сломался и орал на весь этаж, после чего впал в боль и уныние. Спас звонок папы, который сказал, что я в него и его организм всегда сопротивлялся этой пыточной процедуре так, что врачи сдавались.
Вечером пришли добрые друзья, и я стала свободна от поедания больничной баланды, которая по недоразумению считается едой.

День третий

Совершила дерзкий побег! Удалось освободиться от гири и удрать к более вменяемому и профессиональному травматологу. Он сделал мне рентген (в 64-й больнице не делали, пользовались распечаткой испанского! Со сложным переломом!), репозицию, наложил гипс, показал упражнения и отправил домой готовиться к операции.
Так что сейчас пару дней я лежу дома, потом еду в Склиф дней на 5-6, если все будет хорошо.

Еще мемов от отечественной медицины:
- Скажите, а почему у меня после взятия крови из вены это место болит сутки?
- Бывают разные иглы. У нас - толстые.

Еду дают в тарелках, но без ложек. Чайные ложки есть, а чашек нет. Ассиметричненько!

- Доктор, что показала гастроскопия?
- У вас гастрит. Гастрит и плоскостопие есть у всех.
(Я абсолютно точно знаю, что у меня нет ни того, ни другого)

Tags: здоровье, испанский_сапожок, так-и-живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments