?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 декабря
Прилетели мы в Мадрид, добрались до центра и отправились выполнять важные квесты. Первый был - купить местную симку. К счастью, в Евросоюзе теперь нет роуминга, поэтому я ее купила с прицелом на будущие поездки в том числе.
20 евро за сколько-то времени разговоров и 10 гигабайт интернета. В дороге я спокойно раздавала wifi товарищам и сама в любой момент могла постить отчеты в инстаграмм и находить любую информацию.
В общем, если вы еще думаете, не купить ли вам местную симку, то рекомендую сделать это.
После мы почти бегом пересекли Puerta del Sol, успев заметить медведя с земляничным деревом, и поспешили в “Общество друзей Сантьяго” за креденсиалями.
По графику работы, который мы нашли предварительно в интернете, они должны были полчаса как закрыться, но нам повезло. Два милых испанских дедули внесли нас в списки, заполнили креденсиали и пожелали Buen camino. Так мы официально стали паломниками.

Мечталось еще выпить кофе с чуррос с видом на шумную и праздничную мадридскую площадь, но до нашего блаблакара оставалось минут 40.
Обедать пришлось в дороге какими-то крекерами и холодным кофе из магазина на заправке. Водитель совсем не говорил по-английски, а нашего испанского хватало, чтобы сказать sierra hermosa, и ничего более.
Через 4 часа нас домчали до Луго, шел дождь, но до моего сознания наконец дошло, что я в небольшом европейском городке, и рядом еще римская стена - счастью не было предела.
В поисках хорошего кабака мы чуть не промокли, встретив по дороге хор, поющий рождественские гимны прямо на улице.
И вот мы добрались, и даже заказали Menu Peregrino.



Забегая вперед, скажу, что это единственный раз, когда нам удалось это сделать. Зима! Все закрыто!
Утром дождь продолжился, да и игра в тетрис с рюкзаком заняла много времени, поэтому прогулку по древнеримской стене пришлось заменить на любование ею из окошка кафе.
И да, видимо, мы съели “Завтрак паломника”. Оцените размер испанского круассана!



После завтрака автобус домчал нас до Саррии за полчаса и мы приступили к основному занятию на ближайшие дни - поиску желтых стрелочек и ракушек.
Нашли.



Еще нам, как идейным паломникам, хотелось получить первую печать в церкви, а в не в баре, и на окраине города она нашлась. Пришлось воспользоваться старомодным звонком, чтобы наконец пришел почтенный сеньор и не засвидетельствовал начало нашего пути. В качестве бонуса нам показали внутренний дворик монастыря, к которому относилась эта церковь.



И мы пошли.



Дождик доставал нас недолго, и мы бодро поднимались на холмы и спускались. Пару раз нас обогнали другие паломники, но в целом Путь был тихим и пустынным.
Здесь очень быстро тебя покидает хоровод из мыслей и ты как будто погружаешься в медитацию - переставляешь себе ноги и глазеешь по сторонам.
Обедали мы чаем из термоса и подобранными с обочины сладкими яблоками - на этом участке пути долго не было никаких крупных населенных пунктов, только отдельные дома среди полей, лесов и пастбищ.
А вот и наше место обеда, там даже вода есть, что в первый день нас немного удивило, потом уже выяснилось, что фонтанчики с питьевой водой по крайней мере на этой части пути есть везде.
Кстати, обратите внимание на странную разноцветную фигуру - это современный символ паломника. Стильно-модно-молодежно :)



Около 5 часов мы наконец обнаружили деревушку, где был ресторан. Правда, выяснилось, что до 7 вечера они работают только как бар, так что пришлось нам ограничиться сухофруктами и кофе. Мы попросили хлеба (по-испански), но нас проигнорировали. Надо сказать, в это же время на соседний стол поставили обед для хозяев из трех блюд, и прямо перед нами явно обедали другие посетители. Кто знает, может, мы не понравились хозяевам?





Долго сидеть было некогда - впереди оставалось около 8 километров.
На выходе из ресторана мы встретили ирландца, который пытался взбодриться с помощью кофе. Остаток пути в этот день мы шли, перегоняя друг друга, но когда стемнело, он прицепил к рюкзаку светящуюся елочную гирлянду и рванул вперед.

Мне с непривычки последние километры показались бесконечными. А уж сколько мы приближались к Порт-Марину, нашему финальному пункту в этот день, и все никак не могли дойти! В качестве вишенки на торте на входе в город обнаружилась лестница. Если бы не палки, я бы не забралась.
Мы отправились искать альберг, который должен бы работать весь год, но оказалось, что круглогодичный там только бар. Вернулись назад на квартал и тут увидели, что уже знакомый ирландец машет нам рукой из дверей другого альберга.
Мы заселились, добрая хозяйка не стала всех “утрамбовывать” в один номер, поэтому ирландец с еще одним паломником жили отдельно, а нам досталась комната с 8 кроватями на троих.
И все это за 10 евро.
Мы выдохнули и отправились на поиски едальни, и вот тут нас ждал облом - работал только один бар, где были только закуски. Так что ужинать пришлось пиццей и сидром.
Правда, мы успели предусмотрительно купить себе нормальной еды на завтрак в супермаркете. Так мы в первый раз не съели “Меню перегрино”.
Вот день и завершился.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tikkey
Feb. 20th, 2018 08:58 pm (UTC)
Ай, молодцы!!!
ayatel
Feb. 20th, 2018 09:08 pm (UTC)
:)
t_a_t_y_a_n_a
Feb. 20th, 2018 08:59 pm (UTC)
Зимнее камино явно отличается от сезонного. ))
ayatel
Feb. 20th, 2018 09:07 pm (UTC)
А чем, кстати? Я перед поездкой не успела толком ничего почитать, только общее и как раз отчеты про зимний Путь.
t_a_t_y_a_n_a
Feb. 21st, 2018 05:12 am (UTC)
Вот тем, о чем ты пишешь - многое закрыто. С апреля-мая по октябрь такого нет. Все альберге работают, все кафе практически.
ayatel
Feb. 21st, 2018 11:36 am (UTC)
Я заранее прочитала, что многое будет закрыто, и в целом мы были к этому готовы. Только Портомарин отсутствием места, где нормально поесть, удивил.
Зато людей не очень много, а то я наслышана про толпы на французском Пути.
luchar
Feb. 21st, 2018 12:41 am (UTC)
Первые дни я ужасно всего и всех боялась, и нам везло -- первые две ночи доставались отдельные комнаты. Тоже не старались упаковывать всех в одну. И сейчас перебираю в голове и понимаю, что все-таки намного комфортнее спать в маленькой комнате без других или почти без других людей. Ночью хочется личного пространства. Хотя когда устанешь, мало обращаешь на это внимание, но тем не менее...

Edited at 2018-02-21 12:41 am (UTC)
ayatel
Feb. 21st, 2018 11:34 am (UTC)
Ну мы вообще только 2 раза жили в муниципальных альбергах, разница в цене смешная же совсем! Будь у нас выбор, однозначно селились бы только в частные! Там в целом комнаты на меньшее количество людей, да еще и не набитые.
luchar
Feb. 25th, 2018 10:48 pm (UTC)
Не знаю, как на французском, а на Санабрес частные были сильно дороже -- 5-6 евро против 20-30. Мы экономили. :) На Арагонском пути практически не было альтернативы в виде частных (но вроде были отели в некоторых местах), поэтому селились там, где была возможность. И было напряженно.
frenchrus
Feb. 23rd, 2018 05:28 am (UTC)
прекрасно
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com