Bonnie (ayatel) wrote,
Bonnie
ayatel

Category:

Камино ходим мы, Камино Сантьяго - 1

28 декабря
Прилетели мы в Мадрид, добрались до центра и отправились выполнять важные квесты. Первый был - купить местную симку. К счастью, в Евросоюзе теперь нет роуминга, поэтому я ее купила с прицелом на будущие поездки в том числе.
20 евро за сколько-то времени разговоров и 10 гигабайт интернета. В дороге я спокойно раздавала wifi товарищам и сама в любой момент могла постить отчеты в инстаграмм и находить любую информацию.
В общем, если вы еще думаете, не купить ли вам местную симку, то рекомендую сделать это.
После мы почти бегом пересекли Puerta del Sol, успев заметить медведя с земляничным деревом, и поспешили в “Общество друзей Сантьяго” за креденсиалями.
По графику работы, который мы нашли предварительно в интернете, они должны были полчаса как закрыться, но нам повезло. Два милых испанских дедули внесли нас в списки, заполнили креденсиали и пожелали Buen camino. Так мы официально стали паломниками.

Мечталось еще выпить кофе с чуррос с видом на шумную и праздничную мадридскую площадь, но до нашего блаблакара оставалось минут 40.
Обедать пришлось в дороге какими-то крекерами и холодным кофе из магазина на заправке. Водитель совсем не говорил по-английски, а нашего испанского хватало, чтобы сказать sierra hermosa, и ничего более.
Через 4 часа нас домчали до Луго, шел дождь, но до моего сознания наконец дошло, что я в небольшом европейском городке, и рядом еще римская стена - счастью не было предела.
В поисках хорошего кабака мы чуть не промокли, встретив по дороге хор, поющий рождественские гимны прямо на улице.
И вот мы добрались, и даже заказали Menu Peregrino.



Забегая вперед, скажу, что это единственный раз, когда нам удалось это сделать. Зима! Все закрыто!
Утром дождь продолжился, да и игра в тетрис с рюкзаком заняла много времени, поэтому прогулку по древнеримской стене пришлось заменить на любование ею из окошка кафе.
И да, видимо, мы съели “Завтрак паломника”. Оцените размер испанского круассана!



После завтрака автобус домчал нас до Саррии за полчаса и мы приступили к основному занятию на ближайшие дни - поиску желтых стрелочек и ракушек.
Нашли.



Еще нам, как идейным паломникам, хотелось получить первую печать в церкви, а в не в баре, и на окраине города она нашлась. Пришлось воспользоваться старомодным звонком, чтобы наконец пришел почтенный сеньор и не засвидетельствовал начало нашего пути. В качестве бонуса нам показали внутренний дворик монастыря, к которому относилась эта церковь.



И мы пошли.



Дождик доставал нас недолго, и мы бодро поднимались на холмы и спускались. Пару раз нас обогнали другие паломники, но в целом Путь был тихим и пустынным.
Здесь очень быстро тебя покидает хоровод из мыслей и ты как будто погружаешься в медитацию - переставляешь себе ноги и глазеешь по сторонам.
Обедали мы чаем из термоса и подобранными с обочины сладкими яблоками - на этом участке пути долго не было никаких крупных населенных пунктов, только отдельные дома среди полей, лесов и пастбищ.
А вот и наше место обеда, там даже вода есть, что в первый день нас немного удивило, потом уже выяснилось, что фонтанчики с питьевой водой по крайней мере на этой части пути есть везде.
Кстати, обратите внимание на странную разноцветную фигуру - это современный символ паломника. Стильно-модно-молодежно :)



Около 5 часов мы наконец обнаружили деревушку, где был ресторан. Правда, выяснилось, что до 7 вечера они работают только как бар, так что пришлось нам ограничиться сухофруктами и кофе. Мы попросили хлеба (по-испански), но нас проигнорировали. Надо сказать, в это же время на соседний стол поставили обед для хозяев из трех блюд, и прямо перед нами явно обедали другие посетители. Кто знает, может, мы не понравились хозяевам?





Долго сидеть было некогда - впереди оставалось около 8 километров.
На выходе из ресторана мы встретили ирландца, который пытался взбодриться с помощью кофе. Остаток пути в этот день мы шли, перегоняя друг друга, но когда стемнело, он прицепил к рюкзаку светящуюся елочную гирлянду и рванул вперед.

Мне с непривычки последние километры показались бесконечными. А уж сколько мы приближались к Порт-Марину, нашему финальному пункту в этот день, и все никак не могли дойти! В качестве вишенки на торте на входе в город обнаружилась лестница. Если бы не палки, я бы не забралась.
Мы отправились искать альберг, который должен бы работать весь год, но оказалось, что круглогодичный там только бар. Вернулись назад на квартал и тут увидели, что уже знакомый ирландец машет нам рукой из дверей другого альберга.
Мы заселились, добрая хозяйка не стала всех “утрамбовывать” в один номер, поэтому ирландец с еще одним паломником жили отдельно, а нам досталась комната с 8 кроватями на троих.
И все это за 10 евро.
Мы выдохнули и отправились на поиски едальни, и вот тут нас ждал облом - работал только один бар, где были только закуски. Так что ужинать пришлось пиццей и сидром.
Правда, мы успели предусмотрительно купить себе нормальной еды на завтрак в супермаркете. Так мы в первый раз не съели “Меню перегрино”.
Вот день и завершился.
Tags: camino, spain, отчет, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments