
нашли самую старую церковь (оказывается, ее перенесли сюда, на холм, из нижней части города) и спортивную площадку с тренажерами.



Ну и двинулись в путь утром в свете солнца Порт-Марин оказался очень красивым и милым городом, даже не верилось что вчера его улицы казались бесконечно мрачными и совершенно не гостеприимными.


Путь в этот день начался с подъема в гору и продолжился вдоль трассы. Фермы сменялись скотными дворами, мимо которых непроизвольно приходилось идти побыстрее, кое-где встречались эвкалиптовые рощи.
Дорога радовала самыми разными следами, оставленными другими пилигримами,




старыми церквями (конечно, закрытыми)

и разнообразными цветами Галисии.

Пилигримов мы начали встречать только ближе к вечеру, и тогда же познакомились с Кузнечиком. Встретились мы в питьевого фонтанчика (их много на этом участке Французского Пути), обменялись стандартными любезностями вроде “Buen Camino!” и “Откуда вы?”
Кстати, забавно, но факт: на Камино сначала спрашивают о маршруте и родной стране, а потом уже представляются.
Но вернемся к питьевому фонтанчику, где мы остановились. Пилигрим оказался молодым немцем, идущим от самого Гибралтара. Узнав, что мы из России, он тут же похвастался, что уже встречал наших и знает русское слово. Какое, спросили мы, ожидая услышать что-то вроде “Привет” или “водка”.
Кузнечики! - старательно выговорил наш новый знакомый.
Why кузнечики? - изумленно спросила я.
На подходе к Palas de Rei мы основательно вымотались и мечтали об альберге, но город опять оказался холмист и сначала нашлась церковь с цветущей возле ее стен магнолией. А внутри начиналась месса, так что искать альберг я отправлялась с некоторым сожалением.
Все частные гостиницы на нашем пути были закрыты, так что мы поселились в муниципальной. Рядом обнаружился бар “Британия”, внезапно закрытый вечером. А мы-то уже понадеялись!
Расскажу немного о муниципальном альберге. Селят всех плотно, в комнате около 20 мест на двухэтажных кроватях, двери в душ не запираются (но они есть!)
Мы немного обустроились, загрузили вещи в стиральную машину и решили сделать разминку, чтобы размять уставшие ноги. Когда с тобой преподаватель танцев, то зарядка у тебя соответствующая. Позже вечером в альберге что-то говорили об “этих русских, танцующих балет” ))))
Потом все было довольно стандартно - ужин в ресторанчике, вкусная риоха там же и крепкий сон.

Многие пилигримы, правда, неистово тусили допоздна на кухне, но мы уже мечтали об отдыхе.
Утром бар “Британия” оказался открыт и нашей “патриотической” радости и там даже давали нормальные завтраки, так что третий день нашего паломничества начался хорошо. И за завтраком мы впервые встретились с Лурдес.