?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Несколько лет назад я перешла на многоразовые сумки вместо пакетов (просто потому что это удобно, и у Monoprix они классные) и стала сдавать одежду в переработку. А теперь - вжух! - и внезапно сортирую пластик, стекло и бумагу.
Меня, признаться, давно ужасало, какое чудовищное количество мусора мы производим. А ведь он не растворяется в никуда, а копиться на свалках (они обычно рядом с населенными пунктами) или сжигается. С переработкой у нас в стране все печально, система плохо организована, а заводы по переработке недогружены.
Еще в 2010 году, когда мы в первый раз жили в арендованной квартире в Париже, меня восхитило, как у них легко и удобно решен этот вопрос. Но в Москве мне предлагалось ехать 6-7 остановок на общественном транспорте с пересадкой, чтобы сдать пластик.


А тут нам пообещали поставить прямо во дворе контейнеры для раздельного сбора, и возник повод попробовать. В реальности, конечно, такие контейнеры поставили где-то в каждом 4-5 дворе и нам не повезло. Но интерес-то возник, да и мусор теперь можно носить через два дома почти по дороге в магазин, куда я и так регулярно хожу.
Как это все реализовалось легко и без лишней суеты?
1. Я прогулялась до контейнеров, сфотографировала их, чтобы знать, что именно они принимают. Погуглила немного про маркировку пластика.
2. Завела дома отдельную корзину под пластик и стекло (последнего бывает немного, и по факту оно выносится раз в месяц).
3. С бумагой решила так - чеки и мелкие листочки я отдельно складировать не буду, потому что места для этого нет, но вот при разборе рабочих листков и распечаток они поедут в свой контейнер, 2-3 раза в году это легко осуществить.
4. Привыкла мыть контейнеры из-под продуктов (это минус, конечно, но что делать?)
5. Теперь раз в неделю просто беру с собой легкий пакет по дороге в магазин.
6. Еще задумалась про вездесущие пакетики, и теперь при покупке большинства фруктов и овощей не раскладываю по пакетам, а взвешиваю на кассе просто так.
7. Живу я в квартире не одна, и у нас по-прежнему есть общее мусорное ведро. Но иногда соседки кладут какие-то коробочки или баночки в мой пакет для пластика, что уже хорошо.
8 Ах, да! У нас на кухне есть коробочка “Добрые крышечки”, и, возможно, осознание того, что сортировать пластик легко, началось именно с нее.

На конец 2018 года дела обстоят вот так, а дальше посмотрим.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kvesta
Dec. 22nd, 2018 12:08 pm (UTC)
Год назад раз в месяц устраивали акцию по сбору, я пробовала - не осилила. Дома очень мало место и отдельная "помойка" просто не влезает никуда, а за месяц накапливается ой как много...
Теперь у нас тоже поставили контейнеры, правда в местной группе сомневаются насчет того, что содержимое действительно идет на переработку (а не сваливается при вывозе в один контейнер с остальным). Я не проверяла, но хотя бы теперь можно бумагу (картонную упаковку в основном) и пластиковые бутылки туда сразу относить, не накапливая.
Пакеты в магазинах все равно беру, они потом переходят в статус мусорных, чтобы хоть мусорные не покупать отдельно. А вот мелко-пакетики - моя боль. Даже если повторно использовать - все равно когда-нибудь придется выкинуть.
ayatel
Dec. 22nd, 2018 01:19 pm (UTC)
Вместо мелко-пакетиков во Вкусвилле продают многоразовые сетки для овощей и фруктов, они должны подойти для всего, что не грязное. Я в перспективе собираюсь завести себе несколько штук.
А про то, куда все идет из контейнеров я думаю вот что - это не моя зона ответственности, и у меня, к сожалению, нет ресурса, чтобы это контролировать. Но лучше приучить себя сдавать мусор раздельно, а система однажды заработает нормально. У нас вот контейнер с пластиком уже регулярно под завязку набит, и меня радует, что люди готовы сортировать мусор.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com